Выступление учителя по классу фортепиано
Первой квалификационной категории
Понимаш Елены Чеславовны
Музыкально-исполнительское развитие учащегося в процессе работы над произведениями В. Гиллока
«Музыка должна добывать огонь из человеческих сердец»
Л.В.Бетховен.
Работа педагога - музыканта очень сложный многогранный процесс, который совмещает в себе профессиональное мастерство и идейно-художественное содержание. Искусство играет в процессе воспитания людей важную роль. В воспитании мира эмоций, чувств человека музыка не заменима, поскольку сильно влияет на самые тонкие струны человеческой души. Отсюда не все равно, какую музыку слушать и изучать. Прекрасная музыка облагораживает нас, делает лучшими, более чистыми, более энергичными, прививает нам самые высокие мысли и чувства.
Важнейшую роль в процессе обучения на факультативных занятиях играет выбор репертуара. Большое внимание следует уделить подбору эмоционально привлекательного музыкального материала, одновременно удовлетворяющего критерию методической ценности (полезности для развития технических навыков учащегося, повышения уровня его мастерства). В этой связи отечественной фортепианной педагогикой накоплен опыт, к которому ежегодно добавляются талантливые произведения современных композиторов. В своей работе я хочу обратиться к творчеству замечательного американского композитора Вильяма Гиллока, который сравнительно недавно стал известен в нашей стране.
В. Гиллок - один из ярких американских педагогов и создателей фортепианной музыки для детей и юношества. Его произведения звучат на музыкальных фестивалях и конкурсах всего мира.
За рубежом произведения Вильяма Гиллока давно считаются современной классикой фортепианной детской музыки. Однако в нашей стране его творчество не было столь известно. Музыка, написанная В.Гиллоком, уникальна разнообразием форм и жанров, тем и образов, творческих находок. Его музыка отличается особой мелодичностью, современностью интонаций, тонкой гармонизацией, изысканной пианистичностью, удобно «ложащейся на пальцы» фактурой.
В. Гиллок был награждён премией за заслуги в музыкальном образовании, также он занесёт в книгу «Кто есть Кто для американской нации» - это достижение он считал самым значительным. Он отмечен разными национальными обществами, как активный новатор и пропагандист, преподаватель и композитор.
Американская государственная ассоциация музыкальных клубов в своё время вручала Гиллоку Национальную музыкальную награду «За выдающиеся достижение в музыке».
В. Гиллок родился 1 июля 1917 г. в городе Ла Рассел штат Миссури. В возрасте 3-х лет у мальчика проявился интерес к музыке и его стали обучать игре на фортепиано, а немного позже стал заниматься композицией. С детства в нём проявился незаурядный талант, как композитора, так и исполнителя. Его первый учитель Луиза Райт, отмечая индивидуальность стиля и понимая, что перед ней один из талантливейших будущих композиторов Америки, пророчила Вильяму успешную музыкальную карьеру.
Гиллок написал множество фортепианных пьес для учащихся всех возрастов. Большой популярностью пользуется его «Детский альбом» - в сборник вошли 22 пьесы, в которых переданы музыкальные образы детских игр и сказочных персонажей, зарисовки природы, впечатления от праздников и путешествий.
В качестве иллюстрации предлагаю Вашему вниманию пьесу из данного сборника:
«Сарабанда» из «Детского альбома»
Жебина Валерия 6 «А»
Класс педагога Меркушевич Ю.М.
В. Гиллок сочетает яркий дар мелодиста с простотой фактуры, не перегружая исполнителя техническими трудностями, поэтому пьесы этого автора так нравятся детям. Дети влюбляются в музыку Гиллока с первых нот. Она отличается яркой образностью, трогательной простотой и свежестью. Это именно та музыка, которую дети разучивают с большим желанием и удовольствием.
Главный девиз композитора Гиллока: «живучесть мелодии и ритма в произведениях, которые ученики ХОТЯТ играть». Этот девиз прошел красной нитью через его образовательные курсы и многочисленные мастер-классы, которые Вильям Гиллок давал на протяжении долгих лет. Тысячи учителей и учеников воспитаны на его произведениях, которые хочется играть.
Одно из таких произведений представит Вам учащаяся 3 «А» класса Лебедева Амелия. Пьеса «Фламенко» довольно легко запоминается и «ложится» в руки, но при этом звучит ярко и даже «сложно». В пьесе необходимо очень четко исполнить все акценты и ритмический рисунок, чтобы не потерять испанский колорит. Пьеса состоит из 3 частей. В отличие от ритмичной задорной первой части середина должна быть сыграна мягче, кантиленнее. В ней также есть речитативность за счет фермат.
На уроках мы просматривали видео с танцами фламенко, читали стихи, рассматривали национальные испанские костюмы, говорили о темпераменте испанского народа.
Она танцевала фламенко.
И раненой птицей кружила
И взглядом бездонным манила
Она танцевала фламенко,
И сердце стучало и билось
Под чёрными каблуками
И время вдруг остановилось…
Лишь песня звучала рыдая.
«Фламенко»
Лебедева Амелия 3 «А» класс
Класс педагога Понимаш Е.Ч.
В 50-е годы XX века В. Гиллок жил в Новом Орлеане, где руководил большой частной студией. В Орлеане Гиллок написал 10 пьес для своего племянника и почувствовал радость сочинительства для детей.
Сборник «24 короткие пьесы во всех тональностях» впервые был опубликован в 1958 г. В нем композитор разрабатывает традицию камерной фортепианной миниатюры, перенося в эту область своеобразие программной циклической композиции. Общим для пьес цикла является содержательная емкость, стремление отразить в каждой целый мир. В поисках образа композитор обращался к личным воспоминаниям, впечатлениям от путешествий, подсмотренным картинкам реальной жизни. Исполняться пьесы могут в любом порядке и в произвольной комбинации. Цикл имеет подзаголовок «Лирические пьесы в романтическом стиле». Композитор избирает «баховскую» структуру цикла, при которой после мажорной тональности следует одноименный минор, тем самым поддерживая педагогическое обоснование аудио-визуального анализа одноименных тональностей. Его дидактической целью являлось желание помочь растущим пианистам уверенно чувствовать себя при любом количестве знаков при ключе.
«Для большинства учеников дубль-диез кажется более пугающим, чем призрачный всадник», — шутит автор в комментарии к пьесе с одноименным названием.
В качестве иллюстрации предлагаем Вашему вниманию произведение из данного сборника «Призрачный всадник», который исполнит учащаяся 4 «А» класса Цырельчук Анна.
Пьеса носит виртуозный характер. Помимо технических сложностей, обилия знаков альтерации и игры по черным, особую сложность вызывала работа над динамическими оттенками. Перед собой мы поставили исполнительскую задачу, передать таинственный образ появившегося из ниоткуда всадника, промчавшегося мимо и также неожиданно растворившегося в сумраке.
В долине смерти у семи холмов,
Гуляет призрак всадника-друида,
К подножию гор от магии ветров,
Разрушен мост у врат царя Давида.
Прошло с тех пор уже 7 тысяч лет,
Но всадник бродит у скалы Изиды,
Он знает карту, волшебство, завет,
И знает путь к созвездию Фемиды.
«Призрачный всадник»
Цырельчук Анна 4 «А» класс
Класс педагога Понимаш Е.Ч.
При переиздании цикла в 1991 г. композитор дополнил его комментариями к пьесам. На комментарии, несомненно, композитор возлагал важную методическую функцию, связанную со стимуляцией развития образного мышления у исполнителя, обогащением музыкально-слуховых представлений синестезическими компонентами. Комментарии усиливали взаимодействие композитора-педагога и исполнителя-ученика в процессе музыкально-педагогической коммуникации. Еще Ференц Лист считал пробуждение в своих учениках мыслящих художников первостепенной задачей: «Для художника больше недостаточно одно лишь специального образования, одностороннего умения и знания — вместе с художником должен возвышаться и образовываться человек... [Музыкант] должен прежде всего образовывать свой дух, научиться мыслить и судить, словом, должен иметь идеи, чтобы привести в соответствие струны своей лиры со звучанием времени»
Синестезия (досл. – соощущение) – возникновение у человека ощущений не только в органе чувств, на который воздействует раздражитель, но и одновременно в другом органе чувств. Одним из самых ярких проявлений межчувственных связей, которое наиболее продуктивно используется в музыкальной педагогике, стало использование зрительных образов в нахождении и накоплении слуховых представлений. Невозможно переоценить роль образных представлений в процессе обучения музыке, если рассматривать этот процесс как передачу учителем своим ученикам культурного, художественного, эмоционального опыта. Называя звуковой образ центральной структурной единицей музыкального сознания, музыкально-педагогическая наука подчеркивает необходимость актуализации музыкальной образности в процессе познания и осмысления мира средствами музыки.
Думается, идеями актуализации зрительнообразных представлений был вдохновлен и Виллиам Гиллок. Каждая пьеса цикла имеет программно-поэтическое название, погружающее исполнителя в необходимое образно-эмоциональное пространство. Можно наметить три основных образных «наклонения» цикла Гиллока. Первое составляют пейзажно-психологические зарисовки: «Морской пейзаж», «Летний шторм», «Октябрьское утро», «Зимняя сценка» и др. Природная тема в них рождает не только пасторальные чувства, но и, в традициях романтической миниатюры, размышления о жизни человека. Психологизм и звукоизобразительность этих пьес (имитация шума волн, шелеста листьев, кружения снега) не противоречат друг другу, а напротив — расширяют возможности передачи различных граней образов для исполнителей любой возрастной категории.
«Морской пейзаж»
Бадевич Светлана 7 «А» класс
Класс педагога Голотик Т.Н.
Вторую группу образов составляют пьесы-настроения, в которых композитора интересует, прежде всего, внутреннее состояние человеческой души, его лирические переживания. Таковы «Легенда», «Интерлюдия», «Осенний эскиз», «Старая валентинка», «Полет». От исполнителя в них требуется тщательное проникновение в намерение автора, передача глубины и искренности чувств.
«Осенний эскиз»
Бадевич Светлана 7 «А» класс
Класс педагога Голотик Т.Н.
В третью труппу входят очаровательные жанровые сценки, в которых также присутствует лирический подтекст. Такие пьесы, как «Кот колдуньи», «Фонтан Дианы», «Шествие мандарина», «Колибри», являются прелестными образцами изобретательной звукописи. Музыка зримо разворачивает перед слушателем - «наблюдателем» яркие картинки жизни, будь то грациозные движения кошки, шум льющей воды в фонтане или шествие китайского императора, сопровождающееся ударами гонга, либо это описание движений колибри – маленького создания, порхающего от цветка к цветку. Гиллок предлагает целый веер пьес, разнящихся по своим музыкально-жанровым истокам: «Песня русалочки», «Серенада», «Ноктюрн», вальс («Опустевшая бальная комната», «Зимняя сценка»), марш («Шествие Мандарина») и др.
Музыкальная тема во всех пьесах цикла становится темой-заданием: мотив, фраза, фактурная ячейка. Элементы синтаксиса, что часто свойственно жанру миниатюры, выполняют одновременно функции целой части музыкальной формы. Миниатюры Гиллока воспитывают внимание исполнителя ко всем, даже мельчайшим, деталям формы и штрихам, учат дифференцировать звучание мелодической линии и сопровождения, овладевать темпом и предлагаемым автором агогическим развитием, добиваться прослушанности пауз, достигать педальной чистоты, овладевая тщательно выписанной автором педалью.
В. Гиллок написал для учащихся более 400 сольных пьес и 18 произведений для фортепианного ансамбля разного уровня сложности: в 4, 6 и 8 рук. Главной целью В. Гиллока было – увлечь детей и молодых людей музыкой, он создавал аранжировки народной и популярной музыки, переложения произведений классических композиторов. Среди них – отрывки из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Посвятив всего себя активной просветительской, музыкальной и композиторской деятельности, вторую половину своей творческой жизни В. Гиллок провёл в Далласе, где на протяжении 21 года был первым и единственным судьёй Гильдии Юных Пианистов. Там, в Далласе 7 сентября 1993 года Вильям Гиллок ушёл из жизни.
Произведения композитора знают и любят во всём мире. Их популярность настолько велика, что студия «Green Mill Recordings» на дисках выпустила запись полного собрания сочинений композитора в исполнении американского пианиста и педагога, доктора Henry Doskey. В его руках эти очаровательные пьесы выходят за рамки «учебной литературы» и становятся художественными сокровищами.
Маленьких музыкантов покоряет удивительно привлекательный мир американского композитора, яркие образные названия его небольших пьес, необыкновенная поэтичность музыки Вильяма Гиллока – романтика ХХ века.
В своей учебной деятельности педагоги нашего фортепианного отделения очень часто включают в репертуар произведения В.Гиллока, неоднократно учащиеся выступали в концертах и конкурсах с его произведениями. Если Вы еще не знакомы близко с его творчеством, мы искренне Вам рекомендуем. Все сборники доступны к скачиванию на интернет-ресурсах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано: учеб.пособие для муз. вузов и училищ / А.Алексеев. – 3-е изд. - Москва: Музыка, 1978.
2. Баренбойм Л. Музыкальная педагогика и исполнительство: статьи и очерки /Л. Баренбойм.- Ленинград, 1974.
3. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры: (Записки педагога) / Г.Нейгуз.- 6-е изд.- Москва: Классика XXI, 1999.
4. https://notkinastya.ru/gillok-v-william-gillock-noty/4
5. https://pianokafe.com/artist/william-gillock/about/
разгарнуць » / « згарнуць