Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения.
Музыка предает жизнь всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного…
Каждая профессия имеет свои особенности. Не стало исключением и специальность учителя вокала, учителя-музыканта. Любовь к искусству, желание посвятить себя педагогике, вера в то, что без знания настоящей музыки, не возможно стать гармоничной личностью и искренняя увлеченность своим делом – все эти качества присуще педагогу-музыканту. Хороший учитель вокала – это больше, чем педагог, хорошо знающий азы своего предмета. Педагог по вокалу должен быть активным, коммуникабельным человеком, обязательно позитивным, обладающим способностью вселять оптимизм в учащихся и окружающих. Важно быть тактичным, деликатным. Учитель музыки стремится через творчество пробудить чувства и мысли других людей.
Педагог по вокалу един в трех ролях:
- Он составляет сценарий занятия.
- Режиссирует постановку номера.
- Обучает.
Ну, и конечно, этот учитель должен быть ответственным, мотивированным на результат. Именно от активности учителя во многом зависит достижения поставленных целей у учащихся.
В обязанности педагога по вокалу входят ряд задач:
- проводить групповые и индивидуальные занятья с учащимися с целью повышения из вокального уровня;
- постановка голоса, постановка певческого дыхания;
- приобщать учащихся к исполнительскому искусству, причем делать это в интересной и доступной для них форме;
- быть осведомленным о музыкальных пристрастиях своих учащихся и их вокальных запросах;
- быть хорошим организатором, обеспечить своих учащихся творческой активностью и профессиональным самовыражением;
- способствовать эмоциональной заразительности, яркому выражению направленных эмоций;
- формировать умение чувствовать музыкальный репертуар, проектировать учебно-воспитательный материал;
- предоставлять учащимся свои знания, делиться опытом;
- уметь импровизировать;
- владеть полной интонационной гаммой речи, хорошей пластикой, мимикой и артикуляцией;
- уметь понимать мир чувств и ощущений учащихся, уметь чувствовать его состояние;
- подготавливать учащихся к концертам, фестивалям, конкурсам.
Работа очень эмоциональная и чтобы добиться результата, необходимо быть вовлеченным на 100%. Выкладываться и физически и психологически.
К специфическим факторам риска возникновения эмоциональной нестабильности учителя вокала, относятся:
- Поглощение деятельностью;
- Профессиональная коммуникация;
- Взаимодействие с учащимися;
- Энергичность;
- Эмоциональность в работе;
- Ежедневная готовность к концертам, конкурсам;
- Профессиональные кризисы.
Важно понимать и осознавать, что чувствуешь. Когда неделями, месяцами ты упорно сосредотачиваешься на единственном. Идешь к большому конкурсу, подготавливаешь отлично детей и получаешь первое место, а потом наступает день, когда этот период завершен. Стремясь к этой великой цели, неустанно, во имя нее, работая, мы воображаем, какое это будет счастье покорить новую высоту. И не предвидим, что, поднявшись на гору, мы окажемся на довольно-таки холодном ветру – и предстоит еще спуск. Период эйфории заканчивается, нужно вернуться к обычной жизни, войти в рабочий график. А это не так-то просто.
Прежде всего, когда напряженная ситуация, волнение, упорный труд сменяются более расслабленным периодом жизни, вполне возможен упадок духа. Пока длился стресс, человек на адреналине. Мы привыкаем к постоянной востребованности, и когда вдруг все останавливается, наступает опустошение.
Кроме того, обычная рутинная работа, не так уж привлекательна. Для полной вовлеченности нам требуется постоянный рост. А после резкого скачка, усиленного профессионального развития нам кажется, что наступил застой.
Но главная трудность с мотивацией после значительного успеха заключается в том, что мы не распознаем симптомы эмоционального напряжения.
Для решения сложных и новых задач понадобились огромные интеллектуальные, эмоциональные и физические усилия. Эти усилия на протяжении длительного периода времени требовали огромных расходов энергии. Когда человек постоянно расходует больше энергии, чем успевает накопить, ему грозит эмоциональный упадок.
Но в отличие от обычной усталости, эмоциональный упадок не так легко обнаружить. Отсутствуют бросающиеся в глаза симптомы, все гораздо тоньше. Чуть больше времени уходит утром на то, чтобы встать с кровати. Вы стали откладывать на потом важные решения. Стали с некоторым пессимизмом или даже цинизмом относиться к своему делу.
Даже психологи, чья профессия в том и состоит, чтобы замечать подобные симптомы, нередко пропускают собственный эмоциональный упадок. Отчасти именно потому, что эмоциональная нестабильность снижает способность замечать проблему.
Мы все подвержены эмоциональному неблагополучию, особенно после завершения трудных заданий. Это не означает, конечно, что любой успех непременно сменяется периодом неэффективности, разочарования и лени. Но кое-какие рекомендации Вам пригодятся, когда Вы в следующий раз, вынуждены будете вернуться после великой победы к обычному образу жизни.
Осознайте, что Ваша работа сейчас станет труднее. Распространенная ошибка — нереалистичные ожидания насчет того, как Вам будет работаться после великого успеха. Вы отдали много энергии, заряд батарейки на нуле, трудно сосредоточиться даже над самыми простыми вещами. Задачи, которые Вы прежде с легкостью решали, теперь требуют больших усилий. Нужно откорректировать ожидания, таким образом, Вы облегчите и чувство вины, которым обычно сопровождается — и усиливается — эмоциональное выгорание.
Разделяйте мысли и действия.
У большинства людей на празднование триумфа отводится не так уж много времени. Наверное, у Вас накопилось огромное количество долгов, пока вы добивали свой великий проект, ведь и повседневные задания никуда за это время не делись.
Не поддавайтесь соблазну тут же нырнуть с головой во все эти дела. Когда у человека остается мало энергии, он с трудом отличает действительно важное от просто срочного. И тут-то возникает риск сделаться заложником суеты.
Выделите несколько часов вне работы, сядьте спокойно, составьте список дел, определите приоритеты. Эти несколько часов сосредоточенности помогут вам освободить разум от перегрузки, и свои ограниченные силы вы направите на действительно нужные дела. Определенность сама по себе придает сил. В противном случае Вы, скорее всего, накинетесь на те дела, от которых хочется побыстрее избавиться — вот только и пользы от них мало.
Подзарядите свои батарейки. Для максимальной эффективности человеческому телу требуется отдых и восстановление. Не стоит работать на пределе физических или умственных сил — и самому тяжело, и результаты невысокого качества.
Если после победы Вы не имеете возможности взять продолжительный отпуск, нужно включить часы отдыха непосредственно в рабочий день. Отметьте в календаре перерывы и в это время выходите на прогулку. Не перекусывайте перед компьютером. Хотя бы несколько дней по окончании рабочего дня отключайте электронную почту, а еще лучше — приехав домой, уберите подальше мобильный телефон.
Что делать дома для быстрейшего восстановления сил? Статья из журнала Journalof Occupation Health Psychology дает полезные указания. В этом исследовании психологи сравнили, как различные способы проводить время после работы сказываются на темпах восстановления. Многие предпочитают пассивный отдых, надеясь на релаксацию, но исследователи убедились, что еще лучше человек «реанимируется» благодаря физическим упражнениям и элементарному человеческому общению.
Вывод: чтобы подзарядить батарейку, необязательно сбрасывать темп. Иногда лучше всего даже увеличить скорость, но сменить направление. Не валяйтесь перед телевизором, лениво переключая каналы — позвоните друзьям, найдите партнера для теннисного матча.
Поставьте себе очередную цель. Чтобы не снижалась вовлеченность, нам требуется постоянный рост, задачи, превышающие нынешний уровень компетентности. Консультант по лидерству Джим Коллинз говорит, что каждой компании требуются «великие, амбициозные цели», иначе ничего не достигнешь. И такие же цели нужны и каждому сотруднику.
Если Вы хотите работать по максимуму, Вам нужен какой-то новый стимул. Отведите в расписании время для исследования свежих идей, или для чтения перед работой, или 15 минут после ланча на просмотр блогов по вашей отрасли. Так у Вас сохранится ощущение личного роста даже при выполнении вполне предсказуемых и привычных заданий.
Сходить на концерт либо записаться на курсы к именитым педагогам, вдохновится профессиональной работой других специалистов.
Вокальная школа занимает важнейшее место в развитии музыкального искусства и продолжает повышать культурный уровень. И наша задача, учителя-музыки, научить детей дарить и передавать музыкальное искусство и эмоции.
раскрыть » / « свернуть