Репертуар имеет огромное значение в воспитании эстетической, творческой личности. Правильно подобранный репертуар обеспечивает возможность решения художественно-творческих и воспитательных задач одновременно. Чем богаче и разнообразнее репертуар коллектива, созданный художественным руководителем с разными индивидуальностями и творческим подчерком, тем шире возможности для раскрытия юных дарований. Подбор репертуара требует от художественного руководителя коллектива чёткого перспективного видения педагогического процесса как цельной и последовательной системы, в которой каждое звено, каждое структурное подразделение, каждый фактор дополняют друг друга, обеспечивая тем самым решение единых художественно-творческих и воспитательных задач.
Задача руководителя коллектива привить и сохранить в учащихся любовь к музыке, научить их получать и дарить радость от исполняемых произведений. В моем классе юные цимбалисты попадают в мир ансамбля с первого года обучения и, как уже неоднократно замечено, этот вид музицирования становится наиболее любимым маленькими музыкантами.
Репертуар – это лицо коллектива, будь это ансамбль цимбалистов младших классов или уже более опытный ансамбль. Передо мной, как перед руководителем коллектива, часто встает вопрос: какие произведения выбрать, как сформировать репертуар? От выбора произведений зависит развитие учащихся, коллектива и их рост в творческой жизни.
Следует тщательно отбирать произведения, имеющие художественную ценность, сочетающие интересное содержание с совершенством формы, с оригинальными и разнообразными выразительными средствами, способными по-настоящему увлечь слушателей и раскрыть артистические дарования исполнителей.
Правильный подбор репертуара является одним из наиболее ответственных моментов в творческой жизни детского коллектива. Репертуар воспитывает художественный вкус учащихся, расширяет их общеобразовательный и культурный диапазон. Только правильно подобранный репертуар, как в художественном, так и в техническом отношении, способствует творческому росту коллектива, повышению его исполнительского мастерства.
При подборе репертуара для детских коллективов следует учитывать, что каждый коллектив индивидуален в своём развитии, разнообразен по возрастным категориям его участников, располагает присущим только ему техническими и художественными взаимоотношениями, в соответствии с которыми педагогу приходится делать постановки. У каждого коллектива имеется свой профиль, уровень подготовленности участников к восприятию произведений и работе над ними. Репертуар детского ансамбля должен быть отличным от репертуара взрослого ансамбля. Поэтому подбор репертуара требует от учителя четкого перспективного видения педагогического процесса как цельной и последовательной системы, в которой каждое звено, каждое структурное подразделение, каждый фактор дополняют друг друга, обеспечивая тем самым решение единых художественно-творческих и воспитательных задач.
Существуют общие принципы при формировании репертуара, это
- идейно-художественная значимость;
- актуальность темы;
- интерес учащихся к произведению;
-личная профессиональная возможность;
- разнообразие видов и жанров.
При формировании репертуара необходимо учитывать следующие критерии:
- соответствие возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Произведение должно не только соответствовать возрасту исполнителей, участников коллектива, но важно, чтобы руководитель учитывал и предвидел, что даст это произведение не только коллективу, но и каждому из учащихся, как формирующемуся исполнителю;
- доступность для понимания и исполнения.
Репертуар определяется поставленной целью и задачами, планом воспитательной работы в коллективе, он должен быть связан с ближними и дальними перспективами развития коллектива.
Особенно осторожно надо подходить к выбору репертуара в младшем ансамбле. Для работы лучше всего брать легкие пьесы, мелодичные народные песни и танцы в легкой обработке, а также популярные пьесы, написанные для детей. Народная песня, являющаяся источником классической музыкальной культуры – незаменимое средство развития основных музыкальных способностей учащихся. Без нее невозможно направленное музыкальное воспитание. Такие качества народной песни и танца как четкость ритмического рисунка, повторность небольших по размерам мотивов, куплетность и вариационность форм делают ее исключительно ценным материалом в музыкальном воспитании учащихся различных возрастов. Являясь по преимуществу искусством, так называемых малых жанров, народная музыка, с ее, не отличающимися большой психологической сложностью музыкальными образами, доходчива и проста для восприятия. Эти пьесы с интересом играются учащимися и не представляют, как правило, больших технических и художественных трудностей.
Дуэт учащихся 2 «А» класса в составе Подоляко Елизаветы и Буткевича Артура исполнит белорусский народный танец «Янка» в обработке С. Полонского.
Музыкальные произведения с ярко выраженной мелодией способствуют успешному формированию и развитию музыкальных задатков участников ансамбля, дают большую возможность воспитывать их музыкально грамотными. Другое и тоже весьма существенное требование, предъявляемое к исполняемому репертуару, – его доступность. Степень посильности репертуара для коллектива и каждого из его участников – один из основных факторов плодотворного функционирования детского ансамбля, его роста и эффективности художественно-творческого развития учащихся. То есть, при выборе репертуара учитывается: возраст, общее развитие участников, круг знаний и представлений об окружающей действительности, уровень навыков восприятия музыки, степень отзывчивости на нее, понимание средств музыкальной выразительности. Музыкальные произведения подбираются с учетом технической продвинутости учащихся, приобретенных ими исполнительских и ансамблевых навыков на данном этапе обучения и воспитания. Каждый исполнитель обязан в совершенстве овладеть порученной ему партией и исполнять ее так, чтобы самому получить удовольствие. Включаемые в исполнительские программы произведения должны быть доступными по объему (количеству музыкального материала), а также по фактурным трудностям.
Также, необходимо, чтобы репертуарный комплекс охватывал произведения различных стилей, жанров и периодов – от старинной до современной музыки.
Всем известно, что педагоги по классу ансамбля постоянно испытывают репертуарный голод и находятся в постоянном поиске чего-нибудь интересного. Иногда бывает, что для конкретного ансамбля трудно подобрать то, что ему необходимо для исполнения на текущий момент. Именно в этот момент и появляется необходимость сделать переложение самому педагогу. При распределении партий, чтобы не ущемлять самолюбие ребенка, важно объяснить равнозначность каждого участника ансамбля независимо от того, какой голос (партию) он играет.
Ансамбль цимбалистов «Капель» (младший состав), 4 «А» класс.
И. Штраус «Полька Катенька», переложение Савенок Н.Н.
Возраст учащихся в моём классе колеблется от 7 до 14 лет, поэтому при выборе форм подачи учебного материала, мною применяются технологии дифференцированного обучения (организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально-психологические особенности личности, формируются группы учащихся с различающимися содержанием образования, методами обучения), при котором учитываются возрастные особенности учащихся. Репертуар ансамбля, в котором принимают участие учащиеся младших классов, не должен по трудности превышать те пьесы, которые они изучают на занятиях «Игра на музыкальном инструменте», всё внимание должно направляться на художественные цели, а не на преодоление технических трудностей, и тогда исполнитель не будет чувствовать собственной беспомощности, а получит удовольствие от результата своей работы.
В процессе обучения я использую систему методов Ю.К. Бабанского (организаторские влияния педагога сочетаются с самоорганизацией деятельности учащихся). Стимулирующие влияния педагога ведут к развитию мотивации, и побуждению обучение, где контролирующие действия педагога сочетаются с самоконтролем учащихся. В систему этих методов входят:
-Практические (т.е. пояснение музыки, характеристика содержания музыки, совместный разбор образов, чувств, настроений. Постановка задания, планирование его выполнения, управление процессом выполнения, оперативное стимулирование, регулирование и контроля итогов своей домашней работы учащимся, выявления причин недостатков и их разрешения в обучении для полного достижения цели).
-Репродуктивные и проблемные, частично-поисковые, исследовательские, самостоятельные работы и работы под руководством педагога;
-Словесный (объяснение, рассказ о выбранном произведении);
-Наглядный (собственное проигрывание);
-Совместный (исполнение музыкального произведения вместе с учащимся).
Не менее важное значение при подборе репертуара имеет постепенность его усложнения в соответствии с музыкальным и техническим развитием учащихся. Неумелый, бессистемный подбор музыкальных произведений отрицательно сказывается на музыкальном развитии детей, расхолаживает их, притупляет интерес к занятиям. Путь от простого к сложному – главный принцип приобщения учащихся к музыкальному искусству. Сложность разучиваемых произведений наращивается постепенно, последовательно и непрерывно, что, в конечном итоге, приводит к заметному росту исполнительского уровня коллектива.
Ансамбль цимбалистов «Капель» (старший состав), 7-9 классы.
И. Чуприн, переложение Е. Гладкова «Полька-шутка»
Грамотный подбор репертуара всегда был основополагающей задачей в художественном творчестве. У каждого коллектива со временем вырабатывается определенное репертуарное направление, накапливается репертуарный багаж, соответствующих составу участников, исполнительской манере, творческим задачам. Достигнув определенных вершин, накопив достаточный потенциал для нового роста мастерства, творческий коллектив ищет почву для своего развития в более сложном репертуаре. В этом смысле репертуар всегда должен быть нацелен на перспективу. Выбранные произведения должны постоянно поддерживать интерес у учащихся коллектива и ставить перед ними все новые познавательные и художественно-исполнительские задачи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Музыкальное образование в школе/ Под ред. Л.В.Школяр. – М.,2001.
2. Гуревич Л. Зимина Н. «Маленький скрипач» М., 2002 г.
3. Т.Юдовина-Галтперина «За роялем без слез, или я – детский педагог»
4. Шальман С. Я буду скрипачом. Л., 1987.
5. Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. М.: Советский композитор, 1979. С. 28-29.
6. Давыдов В. «Новое в науке о психологии школьника». М., Знание, 1969.
7. Ямпольский А.И. «О методе работы с учениками». М., Советская Россия, 1968.
8. Афанасенко С., Габышева Л. «Ансамбль скрипачей как центр художественно-педагогической работы в ДМШ». М., Классика – XXI, 2006.
9. Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. Методика музыкального воспитания: Учебное пособие. – М.: Музыка, 1989.
раскрыть » / « свернуть