Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный диабет проявляется в разном возрасте, встречается даже у новорожденных, но чаще у детей 6-12 лет. Обмен веществ в организме ребенка, в том числе и углеводный, протекает в разы быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Основные признаки сахарного диабета у детей: сухость во рту и жажда, чрезмерное мочеотделение, тошнота и рвота, резкое снижение зрения, постоянное чувство голода, ненасытность в еде при потере веса; слабость, повышенная утомляемость и раздражительность.
Основные причины сахарного диабета у детей:
наследственность – заболевание часто встречается у родственников, а если родители болеют диабетом – дети часто получают такой же диагноз; переедание и ожирение (в том числе ранний прикорм младенца продуктами из зерновых культур) - при частом приеме пищи (шоколада, мучных изделий, сахара) увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что приводит к истощению клеток и инсулин перестает вырабатываться; вирусные инфекции -ветряная оспа, вирусный паротит, краснуха, вирусный гепатит нарушают работу поджелудочной железы, постепенное истощение клеток инсулина приводит к тому, что он перестает вырабатываться; стресс; сниженный иммунитет; частые простудные заболевания.
К какому врачу обратиться? Прежде всего, к педиатру, при необходимости пациента направят к эндокринологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу, сосудистому хирургу. При планировании беременности, в семье, где есть больные сахарным диабетом, необходимо посетить генетика.
Информацию подготовила инструктор-валеолог
УЗ «15-я городская детская поликлиника»
Нестерова Н.Е.