Кальян – это удовольствие или опасная зависимость?
1 марта в Республике Беларусь проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы с наркотиками.
В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ (далее - наркотических средств) стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.
Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
Под наблюдением наркологической службы на 1 января 2012 года наблюдается 9230 больных наркоманией и 4609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства. Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями. Употребление наркотиков приводит к:
· Истощению психики и нервной системы;
· Совершению преступлений;
· Рождению неполноценных детей;
· Преждевременной смерти (средний срок жизни наркомана – 7 лет).
Почти все наркотики являются мутагенами – веществами, способными изменять генетическую информацию. Так что их употребление существенно влияет на потомство и часто становится причиной врожденных уродств и аномалий развития, причем проявиться это может не только в следующем поколении.
В последнее время стало популярным и модным курение кальяна, но все знают, что это развивает тягу к наркотикам. По данным американских исследователей, 20% школьников, употреблявших марихуану, впервые сделали это именно через кальян.
Кальян состоит из колбы для жидкости, чаши для табака, шахты, в которой дым табака смешивается с парами. Через шланг человек втягивает пары активного вещества. Доказано, что всасывание веществ через легкие ускоряет любые эффекты, недаром изначально на востоке кальян использовался как средство для курения наркотиков.
В последнее время стали популярны так называемые "безникотиновые смеси". Предполагается, что лишенный никотина кальян никакого вреда для здоровья представлять не может. Однако результаты лабораторных исследований показывают, что в кальянах содержатся стафилококки и грибки (такие как грибок аспергилла, вызывающий ангину).
Нередко кальян курится через алкоголь, а пары алкоголя - это прямая атака на мозг. Через дым кальяна алкоголь усваивается еще быстрее. Шансов превратиться в алкоголика у любителей кальяна намного больше, чем у любителей застолий.
Помимо всех перечисленных рисков, в кальянном дыму есть канцерогенные вещества, которых нет даже в сигаретном дыму. В кальяне используются угли, дым от которых сам по себе является канцерогеном.
Кроме того, кальянный дым по содержанию никотина, угарного газа и канцерогенов, вызывающих развитие онкологических заболеваний, намного опережает даже сигаретный дым.
Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тысяч человек.
По статистике 14% подростков становятся наркоманами «после первого приема». Даже первая проба наркотика может привести к зависимости. Чем дольше период зависимости, тем сложнее возвращаться к нормальной жизни.
Не существует безвредных наркотиков, все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека.
Структура наблюдаемых больных наркоманией выглядит следующим образом: женщин - 2236 чел. (14,5%) , лиц до 20 лет – 1395 чел. (9%), до 30 лет – 8933 (57, 8%), из которых студентов вузов – 317 чел., техникумов – 515 чел. Высшее образование имеют 6,1% больных, среднее образование – 44,0%, судимы - 43,4%.
Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных наркоманиями.
Существующая система наркологической помощи в Республике Беларусь ориентирована, прежде всего, на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта.
В настоящее время в Республике Беларусь реализуются мероприятия Государственной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями в Республике Беларусь на 2009-2013 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 1634.
В практику работы учреждений образования внедряются интерактивные формы обучения подростков и молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, формированию здорового образа жизни. Специалистами организаций здравоохранения проведено более 1900 групповых консультаций, на которых присутствовало свыше 10 тыс. человек. Более 12 тыс. человек обратились за индивидуальными консультациями. По проблеме наркомании прочитано более 8 тыс. лекций и проведено более 32 тыс. бесед (195 тыс. слушателей). На базе организаций здравоохранения организована работа 148 телефонов доверия и «горячих линий», на которые обратилось более 2000 человек. В республике проведено 6480 киновидеосеансов по антинаркотической тематике с охватом более 280 тыс. зрителей, 1496 выставок наглядных и информационных материалов, 1832 тематических вечера, а также 294 конкурса наглядных и информационных материалов.
Анализ зарубежного опыта показал, что самими эффективными моделями профилактики считаются различные варианты модели формирования необходимых жизненных навыков (далее - ФЖН). Было отмечено, что некоторые дети, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотики и алкоголь. Исследования показывают, что от этого их удерживает, целый ряд защитных жизненных навыков и условий: чувство юмора, внутренний самоконтроль, целеустремленность, важность взаимоотношений, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей (это может быть и более взрослый «трезвый» подросток и учитель), привязанность к законам и нормам общества, школы, общины, семейным стандартам, исключающим употребление алкоголя и наркотиков. Программа первичной профилактики, осуществляемая в Германии, включается в действие в младшей школе. Существует поурочная разработка по антинаркотическому обучению младших школьников, включаемая в годовой учебный план.
В рамках социологического исследования была проанализирована структура социального окружения молодежи, употребляющей и не употребляющей наркотические средства; изучено отношение молодых людей к проблеме наркомании; проанализирована степень информированности молодежи о вреде наркотиков; выявлены причины употребления наркотиков; рассмотрена специфика потребления наркотических средств в молодежной среде.
По результатам опроса выявлено, что 91,7% юношей и девушек никогда не пробовали наркотики, однако около 6% из них имеют наркоманов в своем близком окружении и 13% попадали в компании, где употребляют наркотики. Проведенное исследование подтвердило неутешительную статистику ежегодного увеличения количества наркоманов. Так, если в рамках исследования, проводимого в 2005 году специалистами УЗ «МОЦГЭиОЗ» удалось выявить 4% подростков, употребляющих наркотики, то уже в 2009 году в употреблении наркотических средств признались 5,8% респондентов (среди них 71% юноши и 29% девушки). Основными причинами попробовать наркотики стало любопытство (63,8%), желание поднять настроение (29,8%) и расслабиться (23,4%), а также влияние компании (10,6%).
Как показал проведенный социологический опрос, подростки достаточно осведомлены о проблеме наркомании. Чаще всего информацию о последствиях употребления наркотиков молодые люди получают из СМИ, а также от педагогов и психологов учебного заведения. Однако только 51,2% респондентов заинтересованы в получении такой информации.
Кроме недостаточной заинтересованности в получении информации о влиянии наркотиков на организм человека, по результатам исследования можно отметить и низкий уровень обсуждения этой проблемы в молодежных компаниях. Только 5,5% респондентов регулярно обсуждают проблему наркотиков и последствия их употребления в кругу своих друзей. Около половины подростков никогда не затрагивают этот вопрос в общении со сверстниками.
Таким образом, проведение социологического исследования и сравнение полученных данных с результатами опроса прежних лет, позволяет делать вывод о возрастании проблемы наркомании в молодежной среде, что говорит о необходимости активизации профилактической работы среди подростков. В организациях здравоохранения необходимо внедрять наиболее эффективные методы реабилитации в лечении больных наркоманией.
Врач-гигиенист
Центра гигиены и эпидемиологии
Московского района г. Минска Строенко Елена Владимировна