11 февраля 2022 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 207 г. Минска» состоялся семинар ресурсного центра эстетической направленности по теме «Современность и творчество в методиках преподавания факультативных занятий «Игра на музыкальном инструменте»
Руководитель методического объединения учителей по классам скрипки, духовых и народных инструментов Васильева Валентина Александровна обозначила актуальность темы. Опираясь на исследования зарубежных и отечественных психологов о влиянии музыки на развитие личности, педагог подчеркнула, что в музыкальной деятельности интеллектуальные процессы тесно переплетаются с эмоциональными, а эмоциональный компонент является важной составляющей творческого мышления и входит в мотивационную структуру познавательной деятельности.

Учитель рассказала о влиянии мелкой моторики на развитие умственных процессов, а также об исполнении многослойных музыкальных фактур, где юный музыкант мыслит многоканально. Эти ценные навыки пригодятся не только в музицировании, но и во многих жизненных ситуациях. Таким образом, обучение игре на музыкальных инструментах обладает огромным потенциалом в развитии интеллектуальных возможностей личности и должно занять достойное место в системе массового воспитания и образования учащихся.
О развитии исполнительской техники в классе баяна-аккордеона поделилась педагогическими наработками Якубовская Инна Ивановна.Вопрос о воспитании технических навыков учащихся актуален на разных ступенях обучения. Развитие исполнительской техники следует проводить систематически и целенаправленно. Этот процесс начинается с момента первого знакомства с инструментом.

Материалом для работы над приобретением развития различных элементов техники игры на баяне-аккордеоне служат гаммы, арпеджио, аккорды, специальные упражнения и этюды. На них отрабатываются двигательно-игровые навыки, взаимодействие всех частей рук, координация движений, а также развивается физическая выносливость и приспособленность всего двигательного аппарата к использованию звуковых и технических возможностей инструмента.
Актуальную проблему как для настоящего, так и для будущего нашей республики по сохранению и укреплению здоровья учащихся рассмотрел в своем выступлении учитель по классу духовых инструментов Касьянов Михаил Александрович. Дыхание в системе здоровьесбережения играет большую роль. Правильное дыхание укрепляет сразу все органы человеческого тела: голосовой аппарат, легкие и диафрагму, влияет на работу сердца, кровообращения, нервной системы и улучшает общее состояние и работоспособность человека. Занятия на духовых инструментах оказывают положительное влияние на осанку учащихся. Хорошо развитые мышцы спины, живота, ног и рук позволяют юному музыканту комфортно чувствовать себя в пространстве, тем самым способствуя потоку здоровья. Таким образом, музыкальное образование может способствовать не только душевному преображению, но и физическому здоровью, затрагивая самые ценные аспекты человеческой жизни.
Учитель по классу цимбал Савенок Наталья Николаевна раскрыла тему «Развитие креативных способностей и коммуникативных навыков в классе цимбал». Музыкально-креативные способности определяются современной психологией и педагогикой как специфическая форма познавательных способностей, которые проявляются в особой духовной деятельности человека. Коммуникативные способности – это успешность использования вербальных и невербальных средств общения. На занятиях в классе цимбал полноценно развиваются музыкально-креативные способности учащихся: восприятие, исполнение, творчество, которые позволяют тонко чувствовать красоту и выразительность музыки.

Учитель сакцентировала, что один из перспективных путей формирования коммуникативных навыков - игра в инструментальном коллективе, в котором учащиеся могут получать удовольствие от совместного творчества, почувствовать свою необходимость в общем деле, испытать радость и гордость победы, дружбы, насладиться музыкой, которую исполняют.
Сацура Светлана Ивановна, учитель по классу скрипки, рассмотрела тему «Музыкальное творчество как фактор социализации и нравственного здоровья личности учащихся». Особую роль в формировании и становлении личности играет социальное взаимодействие, общение и творческая деятельность. Через разнообразные виды совместной деятельности и общение учащиеся усваивают социальный опыт, овладевают нормами и правилами поведения. Такой процесс называется социализацией личности. В процессе социализации учащиеся с одной стороны – усваивают социальный опыт, а с другой – проявляют свою индивидуальность.

Одна из задач социализации учащихся через музыкальные занятия – создание ценностного отношения к классическим произведениям, национальной и народной музыке, к эталонной эстрадной музыке. Совместное музыкальное творчество развивает и формирует у юных музыкантов такие важные качества личности, как ответственность, взаимопомощь, толерантность. Всё это позволяет совершенствовать и обогащать музыкальный и духовный мир учащихся.
В ходе рефлексии участники семинара поделились впечатлениями об актуальности темы и профессионализме педагогов в подготовке учащихся к концертным выступлениям.
раскрыть » / « свернуть